Новости > 

Новости

О проекте "Лайнер-2016"

На вопросы журналиста "Буравчик" о проекте "Лайнер-2016" ответила художник Евгения Романова-Фастовец, автор и организатор выставки:
Буравчик: Поразительный по масштабности проект. Как возникла его идея?

На портале сайта можно посмотреть виртуальную экспозицию проекта и экспозицию на Керченской переправе, познакомиться с участниками выставки, с их биографией и творческими работами, а так же быть в курсе новостей выставки и присоединиться к нам. Путешествуйте вместе с нами: присылайте свои видео и фоторепортажи, а также стихи, рассказы и впечатления о проекте "Лайнер-2016".
Буравчик: Как было выбрано место проведения выставки?
Евгения Романова-Фастовец: Сложно переоценить роль транспорта – пассажирского парома, особенно тогда, когда он является ключевым способом перемещения людей с одного берега на другой. По данным ООО "Морская дирекция", являющегося единым оператором переправы, в 2015 году услугами Керченской переправы воспользовались 4,761 млн. человек. 
Совсем скоро будет открыт мост через Керченский пролив, по которому можно будет добраться от Кавказа до Крыма за считанные минуты, но сейчас ожидание в портах и перемещение на корабле создают ощущение настоящего путешествия, и данная выставка будет сопровождать путешественников на протяжении всего передвижения между Крымом и Кавказом по Керченскому проливу. Пассажиры будут находиться в атмосфере искусства, так как выставочными площадками являются 5 пассажирских паромов - "Победа", "Олимпиада", "Крым", "Протопорос IV", "Гликофилоуса III", и 3 залах ожидания - "Порт Кавказ", "Порт Крым", "Порт Крым 2". 
Буравчик: Сколько работ представлено на выставочных площадках?
Евгения Романова-Фастовец: Выставка вдохновила многих художников, так как большинство картин было написано именно к этой выставке. Сочинским СХР было отобрано для виртуальной экспозиции около 500 картин художников, но на выставочные площадки Керченской переправы вошли не все произведения. Благодаря финансовой поддержке ОПРФ, Роспатриот, Росмолодежь и спонсора проекта АО "Проект" (судоходной компании, оперирующая на Керченской переправе), был увеличен размер картин, и часть репродукций удалось напечатать на холсте, тем самым максимально приблизиться к оригиналам. Всего в экспозиции представлено 127 картин, которые по окончанию выставки будут подарены владельцам выставочных площадок. 
Буравчик: Женя, скажи, были трудности в организации проекта?
Евгения Романова-Фастовец: На моем пути встречались трудности, которые приходилось преодолевать в сжатый срок и принимать решения здесь и сейчас, но я делала все, что от меня зависело, для достижения лучшего результата, и сейчас я работаю над проектом.
Буравчик: Значит будет еще продолжение?
Евгения Романова-Фастовец: Да, это планируется организаторами.
Ориентировочно, выставочными площадками станут - Морской порт города Сочи и Сочинский художественный музей, где можно будет представить как оригиналы картин, так и репродукции.
Буравчик: Когда это произойдет?
Евгения Романова-Фастовец: Скорей всего осень-зима 2016 г. Информацию можно будет получить на нашем сайте и в социальной группе. Будем рады новым участникам...
 
Статью подготовила Яна Кадеева