Новости > 

Арт-клуб

«Квадролог» вернулся Сочи

В Сочи завершился международный проект по культурному обмену «Квадролог». В течение четырех дней на курорте прошли художественные выставки, кинопоказы, театральные постановки, перфомансы и концерты. Свое творчество представили музыканты, художники, актеры и философы из России и Германии.
«Квадролог» вернулся в Сочи. Ровно 20 лет назад, на курорте немецкое объединение Культур Рейн-Неккар совместно с группой российских художников впервые провели международный арт-фестиваль.

— Сюда приезжают интересные художники, музыканты и представители культуры с немецкой стороны, ну и плюс деятели культуры Сочи тоже взаимодействуют с ними. И ожидается как бы такой, что ли диалог между немцами и русскими и диалог культур, — рассказал художник Олег Корчагин.
«Диалог культур» больше похож на настоящий спор. Обстановка — откровенно неформальная. Элеонора Хефнер стояла у истоков «Квадролога» в 1995 году, говорит, за 20 лет изменилось многое, в том числе и в отношениях двух стран, был и многолетний перерыв в проведении международного арт-проекта. Но дружба между деятелями искусств России и Германии остается неизменной, она вне политики.
— Я хочу сказать, что сейчас непростая ситуация в политическом смысле между нашими странами, но не смотря на все это, я считаю, что очень хорошо, что мы продолжали наши отношения, продолжаем этот художественный проект, и что очень важен диалог между людьми, между художниками, музыкантами и другими деятелями искусств в этот период, — прокомментировала организатор художественного проекта «Квадролог» Элеонора Хефнер.
В программе «Квадролога 2015» — выставки фотографий и живописи, поэтические вечера, перфомансы и концерты. А открылся фестиваль показом короткометражных фильмов.
— Эта программа — некий срез того, что есть интересного, самого интересного в нашем кинематографе российском и то, что будет интересно нашему российскому зрителю, у него будет сразу представление о том, что интересного происходит в российском кино, новом, свежем кино, которое показывают на Кинотавре, — рассказала руководитель киноклуба «Кислород» Татьяна Уколова.
На суд гостей организаторы предоставили фильмы-победители фестиваля» «Кинотавр Короткий Метр» — Тимофея Жалнина и Михаила Местецкого.
Одним из важных событий «Квадролога» стал музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству Владимира Маяковского. Участники из России и Германии исполняли произведения поэта революции.
— Он мне очень нравится. Он как политический художник: затрагивает в своих произведениях разные острые темы. А его Маяковского особенная эстетика языка, — рассказал участник фестиваля «Квардлог» Бернд Келер.
Украшением вечера стала выставка под названием «Желтый жираф» художницы Евгении Романовой. Картину с одноименным названием она написала также, вдохновившись стихотворением Владимира Маяковского – «Тучкины штучки». А на следующий день в рамках «Квадролога» открылось сразу две выставки российских и немецких художников. Первая — «Ритмические параллели». Эта экспозиция состоит из шести крупномасштабных полотен размером 2 на 2 и 3 на 4 метра. Картины напечатаны на баннерной ткани и сгруппированы по сюжетам. Основная идея выставки – акцент на контрасте и взаимодополняемости живописи и фотографии, тела и пространства. Кстати, эту экспозицию можно оценить в аэропорту курорта до конца декабря.
В течение недели можно посмотреть и вторую выставку, под названием «Горизонты движения», авторы представили фотоработы на одноименную тему. Но как у каждого из творческих людей понятие о «движении» свое.
— Мне нравится фотографировать что-то , что происходит ежедневно в жизни, а не специальные постановочные кадры. Мне нравятся те мелочи, которые я вижу в жизни и ловлю их, — рассказала участница проекта Барбара Штраубе.
— Это следы движения. Там есть вот кошачий след. Это характерно. Когда заливают бетон обязательно будет кошачий след. Я показываю движение жизни в целом. У меня такой более философский подход к этому вопросу, — поделилась участница Ольга Хрисанова.
Открытие экспозиций сопровождалось яркими перфомансами, которые завораживали зрителей с первых минут. Причем трудностей с переводом ни у кого не возникало, искусство, как известно — язык универсальный, понятный всему миру. 

Россия Кубань


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: «Квадролог» вернулся Сочи[0]