Арт-клуб > 

Арт-клуб

Лайнер объединяет

Рано или поздно в жизни каждого наступает такой момент, когда перемены неизбежны. Именно в этот миг, порой непредсказуемый, часто волнительный и даже слишком стремительный, приходит необходимость сделать выбор. Мы все делаем выбор каждый день: в своих мыслях, в своих словах и в своих делах. Это происходит и тогда, когда мы выбираем, по какой дороге пойти, с какими людьми общаться и даже с каким настроением проводить всё своё имеющееся время. В повседневных делах обычно данный процесс проходит почти незаметно, едва уловимо в самых глубоких закоулках бессознательного действа. Очевидность глобальной неизбежности выбора приходит именно тогда, когда события происходят исторически значимые и важные для дальнейшего развития человечества.

Невозможно сделать правильный выбор или выбор неправильный – здесь не существует понятий: «плохое или хорошее», есть только ответственность за сделанный выбор и его последствия. Ведь что для одного может быть спасением, другого наоборот – способно погубить. Существенную роль в ситуации играет интуиция, а также потребности каждого отдельного случая.
Именно такой выбор, неизбежный в своём смысловом звучании и такой значимый в дальнейшей истории развития полуострова, был сделан жителями Крыма на референдуме 16 марта в 2014 году.  Как известно из истории, в связи с непростыми политическими событиями на Украине, в  тот день был поставлен вопрос: о вхождении Республики в состав России либо восстановление конституции 1992 и сохранение Крыма в составе Украины на собственных условиях. В выборах участвовало больше 80% жителей, из которых больше 90% проголосовали за возвращение Крыма в состав России, как это было в прошлом веке. Таким образом, учитывая мнение большинства, произошло воссоединение полуострова с большой страной, способной защитить народ от угрозы бед, войн и разорений.
И вот, спустя два года, можно уже подвести определённые итоги, какую ответственность несёт Крым сегодня за сделанный выбор и насколько серьёзным это событие стало для всей России в целом. Мысли о судьбоносности результатов проведённого референдума привели молодого художника Романову Евгению к невероятной на первый взгляд мысли: организовать масштабный художественный проект, который мог бы соединить Крымский полуостров и Краснодарский край. Реальное воплощение идеи, способной сплотить художников со всей России, стало возможно после участия Евгении на форуме «Таврида». Именно там, благодаря своему упорству, труду и любви к искусству, девушка презентовала проект, в результате защиты которого экспертная комиссия предоставила ей грант на реализацию I Всероссийской молодёжной мобильной выставки под названием «Лайнер».
Цель, которая поставлена в теме проекта, достаточно амбициозна и призвана поднять патриотический дух русского народа с помощью культурного воспитания, любви к Родине, гордости за красоту родной земли, восхищением богатства разнообразия природы и дать возможность возрождения духовно-нравственного единства общества. Наше государство самое большое в мире и собрать талантливых художников с разных мест России оказалось задачей очень непростой. Но, к счастью, интернет способен творить самые настоящие чудеса, и в результате откликнулись молодые люди почти со всех уголков нашей поистине огромной страны. Участвовать в выставке изъявили желание как крупные мастера живописи, которые даже, несмотря на достаточно юный возраст до 35 лет, уже имеют различные звания, достижения; а также только начинающие свой творческий путь специалисты, для которых «Лайнер» - это уникальный шанс заявить о своих умениях. Было прислано несколько тысяч картин, представленные двумя поколениями молодёжи: рожденных в 80-х и в 90-х годах XX века (исключение составляет подающая надежды юная девушка, единственная из всех родившаяся в 2000 г.). Только полтысячи работ 240 художников было отобрано Сочинским городским отделением ВТОО «Союз Художников России», отдавая предпочтение наиболее целеустремлённым и талантливым людям. Подобная по масштабу выставка проходила в Ялте в 1936 году – почти один век назад! Тогда участвовало 93 художника города Москвы, которые представили триста шестьдесят два произведения. Но сегодня прогресс идёт вперёд, намного опережая всевозможные представления наших предков о будущем. А потому в XXI веке, обладая совершенно иными технологиями, можно позволить организовать более масштабную выставку не только с большим количеством художников и работ, но и выставочных площадок.

Сейчас мы живём в очень быстрое и динамично развивающееся время. Современная молодёжь любит перемещения, скоростные линии связи, мгновенные сообщения и разнообразие жизненных интересов. Надо отдать должное тому, что стремительность ритмичного темпа современного бытия позволили Евгении не ограничиваться только одним населённым пунктом, а объединить художников из самых разных мест. Более 80 городов: 28 Областей, 5 Краёв, 11 Республик и 1 Автономный Округ – география обширна, начиная от Крыма, Кавказа, Европейской части, проходя Уральские горы, плавно перетекая в Сибирь и Дальний Восток – художники проживающие на всей этой территории участвуют в выставке. Тематика работ участников подчинена единой концепции: обращение к Отечественной истории, изучение флота от Черноморского до Дальневосточного, между которыми расстилается Россия. Также затронут вопрос о сохранении единого культурного наследия, как крымских достояний, так и архитектурно-природных богатств Юга, Центральной части, Урала, Алтая, деревянного зодчества Сибири, Востока и т.д. Каждая из присланных работ неподражаема и имеет свою особую, неповторимую историю. Но в дилемме непосредственно физической организации выставки Романова Евгения, путём компромиссного решения совместно с экспертной комиссией форума «Таврида», всё-таки нашла выход. Ведь одно дело разместить информацию на интернет-сайте, так как заявки присылались по электронной почте. И совершенно другая задача – непосредственно донести до зрителя духовную красоту и труды художников. 
Именно поэтому возникла грандиозная идея организовать экспозицию на пяти паромах, а также в двух портах Крым и Кавказ, таким образом соединив территории страны на совершенно новом ментальном уровне. Ведь для самой большой страны в мире сложно переоценить роль транспорта, так как он является одним из главных факторов развития Государства. Причина его уникальности в удовлетворении очень важной потребности – перемещение людей и грузов. Особенность транспорта состоит в оказании услуг с помощью специальных средств и путей сообщения. Вот почему название выставки было выбрано ёмким, но при этом передающим весь глобальный смысл нового движения ритма современной жизни – «Лайнер». Единство страны, объединение художников с разных уголков нашей необъятной Родины, вдохновение любовью к российским местам – всё это поднимает уровень патриотизма на новую ступень выше, благодаря гордости за талантливую интеграцию художественных открытий.
Рано или поздно наступит такой момент, что будет открыт скоростной мост, по которому можно будет добраться от Кавказа до Крыма за считанные часы; отчего выставка своим необычным единством старается немного опередить будущее и подарить путешественникам особое очарование паромного романтизма. Ожидание в портах и перемещение на корабле создают ощущение настоящего путешествия, когда после торопливости людской суеты и бесконечного городского шума человек получает настоящее удовольствие от уединения с морской стихией. Волшебство переменчивости водной глади, начиная рассветом и заканчивая закатом, может быть рассказано художниками в своих произведениях, которые будут сопровождать путешественников на протяжении всего передвижения между Крымом и Кавказом по Керченскому проливу. В зонах отдыха, где будет располагаться экспозиция, с помощью увиденного творчества люди осознают, что возможность выразить всю глубину переживаемых чувств и воплотить их в реальность – вещь вполне осуществимая и прекрасная. Человек, находящийся в совершенно ином духовном состоянии и имеющий нужные ориентиры, способен разглядеть «вместо серости прекрасные звёзды», почувствовать оттенки дождя, различить переливы солнца, услышать дыхание ветра и, кто знает, вдруг потом ему самому захочется запечатлеть то самое, уникальное состояние природы в стихах, в картинах или в объективе фотоаппарата.
Чувственная динамика пространственного воображения художников затрагивают душу, демонстрируя своими работами единство многонациональных культур, одаривая зрителя надеждой о счастливой жизни, верой в выборе правильного пути и любовью к родным краям. Ведь те рассказы, что созданы талантливыми молодыми людьми, ведают о тишине простых деревень, о необычайном спокойствии моря, о величественном достоинстве монументальных гор, о тонком очаровании современной цивилизации, о преодолении человеческим духом различных проблем.
Немаловажную роль играет физическая реализация глобальной идеи выставки, размещаемой на пяти паромах и двух портах: Крым и Кавказ. Для поддержания схожего формата картин, для лучших условий их транспортировки было принято решение распечатать работы и оформить их в едином стиле. Таким образом, воплотив в реальность уникальный живой виток во времени: середины второго десятилетия XXI века, экспозиция позволила себе предстать в виде нового облика искусства. Хотя и его исток зародился много веков назад, срастаясь и дополняя исторически важные события, произошедшие в эту эпоху, оно мощными попытками смогло показать, как можно удержать, сберечь, сохранить своё национальное достояние от разрушений и войн.
Каждый художник, участвующий в выставке, - интересный человек прогрессивного мышления со своим фирменным и неповторимым стилем, который рождает с помощью холста, картона, бумаги, масляных, акриловых, акварельных, гуашевых красок, ручек, карандашей и многими другими инструментами красоту родных пейзажей и архитектуры, обворожительные натюрморты, уверенные портреты и мистическую потустороннюю реальность. Свежий взгляд молодости позволяет экспериментировать даже с обыкновенными, повседневными вещами различными вариантами цветовых решений, игрой световоздушной перспективой и использовать информационную реальность, как часть окружающей жизнедеятельности. Способность принять мир таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, позволяет талантам следовать русским традициям, застывшим в вечной красоте, наслаждаться гармонией духовного богатства и щедростью простого бытия, переживать эмоции стихий, как внутренних, так и внешних, а также передавать взаимоотношения между макрокосмосом и микрокосмосом.
Существует верная истина: «Если при взгляде на искусство вы предполагаете, что всё легко даётся создателю этого шедевра, значит, на самом деле речь идёт о многолетней работе, о кропотливом труде мастера, о его упорстве и постоянной борьбе за достижение цели». В действительности лишь кажется, будто бы гениальность даётся от рождения и только избранным счастливчикам остаётся наслаждаться божественным даром. Данное утверждение справедливо отчасти. На самом деле, всё, что даётся художнику от природы – это любовь к искусству, к живописи, к графике, а всего остального ему приходится добиваться самому с помощью постоянного труда, долгих тренировок и особой тонкой душевной организации. Достаточно глубоко проникнуть внутрь любого из представленных произведений, как можно ощутить нежную, едва уловимую связь переменчивости времён года, испытать таинственные ощущения от неприметных на первых взгляд вещей, осознать ауру связанности событий прошлого, настоящего и будущего.
В работах мы видим, как памятные места дышат своей уникальной, неповторимой стариной, такими скромными и тихими на первый взгляд, но в итоге раскрывающиеся с каждым последующим проникновением, богатыми на легенды, предания и истории воспоминаний. Попытка художников рассмотреть чувственную грань полумистического пространства показывает истинную сущность мира, как идеальные отношения между народами без войн, без насилия, без организованной борьбы.
Нам остаётся только догадываться, что происходило в головах крымчан накануне референдума. Каждый из них понимал важность личного и, что самое главное, адекватного выражения самопознания. Крым – очень чуткий духовному самосознанию человека край. Достаточно взглянуть на работы, созданные в тех местах, как можно всеми, даже самыми сокровенными, частицами своей души ощутить особенность этого места, его уникальный характер переживания мыслей в сознаниях людей. В то непростое время политической нестабильности среди коренных жителей остро встал вопрос конфликта чувственного и мнимого, конфликт между желанием жизни и ощущением смерти. Причина, по которой Крым выбрал Россию – вынужденное действие было закреплено в умах крымчан на генетическом уровне. Достаточно увидеть любовь художников из других уголков нашей страны, их искреннее восхищение, что можно с полной уверенностью сказать – Россия любит Крым, и она всегда будет защищать его достояние, его национальное богатство.
Вот отчего тогда, два года назад 16 марта 2014 года, выбор был оптимизирован как единственно правильный и необходимый. И это не в том смысле, что другой вариант неправильный и пагубный, а в том, что вариант нахождения Республики в составе России закреплён в сознании людей, как уже проверенный, апробированный и, следовательно, вне конкуренции. Ведь в те времена, когда Крым был частью нашей большой страны, он процветал и чувствовал себя в безопасности.
Таким образом, I Всероссийская молодёжная мобильная выставка «Лайнер» на пассажирском пароме через Керченский пролив, посвящённая воссоединению Республики Крым и города Севастополя с Россией, позволяет зрителю закреплять в сознании бережное отношение к памяти и сохранению культурной среды. Формирование устойчивого интереса к искусству посредством способности воспринимать его исторические и национальные особенности является показателем культуры всего общества в целом и каждого человека в отдельности. Несомненно, присоединение полуострова к большой стране преодолеет все сложности и в итоге проявит намного больше плюсов, чем, если бы выбор был изначально другим. Ведь если желание принять участие в экспозиции решили не только художники Республики Крым, но и художники: Москвы, Санкт-Петербурга; Московской, Ленинградской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей; из Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского края; Республик: Алтай, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Карелия, Коми, Марий Эл, Чеченской, Чувашской, Кабардино-Балкарская; а также из единственного автономного округа Ханты-Мансийского, - это говорит о единстве нашей многонациональной страны, о высокой роли патриотизма в отношении к исторически важным событиям и о привязанности к родным местам. Обеспечение внутренней душевной гармонии формирует нравственную дисциплину и полноценную социализацию личности в стремлении сделать окружающий мир сегодня лучше, чем вчера, а также укрепляет дружбу между разными городами совместной любовью к Родине.


Афонина-Коровина Екатерина
Свободный художник, писатель, искусствовед


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Лайнер объединяет[0]