Арт-клуб > 

Арт-клуб

Дорога к старту

«Искусство не может отвлечься от стремлений своего времени». 
Р. Роллан.
 

Если человек обладает желанием, значит, он жив, значит, есть в нем сила для развития. Если он ставит себе амбициозные цели, упорно работает, и при этом испытывает радость от созидания, значит, он движется в правильном направление. Перед нами триптих "Дорога к старту" - это три картины, которые посвященны Зимним Олимпийским играм  в Сочи. Название «Дорога к старту» напоминает нам в каждой картине, что до начала чего-то важного приходится пройти Путь, и точка отсчета начинается именно тогда, когда ты к ней подошел. Двигаться к намечанной цели, преодолевать сложности, достигать и идти вперед - вот основная мысль, которую хочет передать художник, через полотна на примере спорта. Люди спорта, знают «направление своего движения» по жизни, им есть куда стремиться, и есть для чего жить и жертвовать своим временем, это самая высокая вершина - Олимпийские игры. 

Все три части картины пронизаны напряжением предстоящего старта и великими масштабами грандиозного мероприятия. Синие и белые цвета триптиха, не случайны, это изображение горных вершин, льда, которые ассоциируются с зимой. Тем невероятнее кажется место проведения зимних Олимпийских игр. Это самый южный город России - Сочи, солнечный, где всегда лето, море, солнце, но на время он стал зимним, снежным. 
Слева направо небо светлеет, если на первом листе над горами вечер, то на третьем – день. Местами появляются красные вкрапления, контрастирующими с холодными цветами. И это ведь цвет энергии, красоты и жизни. Алым, обозначены маршруты, которые ведут к центру триптиха. Поставленный вертикально  факел, символизирует жизнь, да, Олимпийский факел,  ещё без огня, но обязательно засияет. На центральной картине есть и факел "Параолимпийских игр", подобно эстафете, напоминание о преемственности. Центральная часть триптиха будто закручивает все линии и оттенки, здесь даже отблески на льду выглядят как необыкновенные цветы, а, может быть это следы от коньков фигуристов. 
На первой слева картине мы без труда узнаем дворец спорта «Айсберг». Он органично начинает горную цепь, которая соединяет картины. По полотну мягко спускаются синие ленты, которые своими изгибами напоминают бобслейную трассу, а стремительные тени, которые будто спортсмены в полной экипировке летят по ним, создавая в этой части картины много движения вперёд и вверх. 
На последней части триптиха ещё больше снега, здесь появляются деревья, больше зеленого цвета – даже просто в узорах и сочетаниях. В ней обозначено много маршрутов: синих, красных, черных.  Это цветовая маркировка трасс в зависимости от сложности. Теперь понятно, почему столько линий в работе, художник напоминает, что не все так просто,  у каждого своя по сложности дорога, свой подъем и спуск.
Триптих "Дорога к старту" составляет единый ансамбль, но каждая часть его хороша по-своему. Он выполнен в современной технике и возвращает нас к радостным эмоциональным событиям Олимпийских игр, заряжает силой идти к новым стартам, преодолевая трудности достигать своих целей.

Автор: Екатерина Алиферцева 
Автор картин: Романова (Фастовец) Евгения