Арт-клуб > 

Арт-клуб

Источник бытия

Возможно, ты — пейзаж, и, взявши лупу, я обнаружу группу нимф, пляску, пляж. Светло ли там, как днём? иль там уныло, как ночью? и светило, какое в нём взошло на небосклон? чьи в нём фигуры? Скажи, с какой натуры был сделан он?
«Бабочка» Иосиф Бродский

Большинство из нас привыкло к классическому искусству, когда на холсте запечатлены реальные образы. Однако последнее время широко представлены молодые мастера, чьи работы выделяются отвлеченностью. Трудно сказать, почему Евгения Романова (Фастовец) выбрала именно этот стиль в искусстве. Возможно нефигуральное изображение – тот язык, способный транслировать невыразимое, передавать некую метафизическую истину цветовыми символами, рассказывать об эмоциях, которые переживает автор в начале творческого пути.

Диптих «Источник бытия» Евгении Романовой (Фастовец) – яркий пример того, что каждый видит мир через призму своих ощущений, переживаний, чувств. Молодой автор воспринимает бытие через полное отвлечение от видимых форм реальности. Цель картины – не передать точное изображение действительности, а пробудить дремлющее, возбудить архетипные ассоциации. Достигается такой эффект благодаря разным цветовым сочетаниям, неожиданным колоритным смешением красок. Полотно не статично, оно словно музыка охватывает зрителя постепенно, завораживает необычностью. И вот уже это не просто цветовые формы, а реальные образы, возникающие из небесного хаоса и складывающиеся, словно пазл, в картину мира.
«Источник бытия» – состоит из двух картин, написанных на специальной художественной бумаге размером 48х68 см. В 2013 году автору было чуть больше двадцати лет. В столь юном возрасте мир открыт во всем многообразии, он позитивен и всеобъемлющ. 
Первое полотно более похоже на состояние хаоса, которое охватывает человека в начале жизненного пути. Здесь нет границ реальности, четких линий, узнаваемых фигур. Бытие не определено, а значит, возможно, развитие любого варианта жизненного сценария. На аквамариновом фоне нельзя выхватить образы, скорее это поток сознания, который льется голубой рекой, принося успокоение и безмятежность. Брызги цвета орхидеи неожиданно спонтанны, словно озарение, появившееся из ниоткуда. Здесь внезапно мелькает сиреневый звук, а на противоположной стороне холста эхом отдается голубая капель. Постепенно из цветного коллажа выстраивается логическая картина мира и появляется ощущение покоя. Картина завораживает, чем больше вглядываешься, тем более стройной кажется созданный Евгенией Романовой (Фастовец) мир бытия. 
Второе полотно – логичное завершение предыдущей картины об истоках зарождения мира. Автор дает нам свой ответ на вопрос: «В чем заключаются истоки бытия?». Идея сущего – в сохранении жизни, а это возможно только когда есть двое – Он и Она. Лирический абстракционизм здесь менее выражен, поэтому профили на картинах четкие, яркие. Хотя лица повернуты в разные стороны, близок миг, когда они станут едины. Белый лик женщины олицетворяет чистоту, стремление к духовности, радость. В противовес безмятежности профиль мужчины выполнен в голубых тонах и более прохладен, разумен, расчетлив. Слияние двух противоположностей способно творить чудеса, наполнить смыслом жизнь каждого. Невозможно угадать, как люди находят друг друга, как происходит зарождение чувства, окрыляющее обоих. В любви, в создание из хаоса гармоничной вселенной видит художник смысл жизни. Отношения окрыляют обоих. Поэтому центральный образ птицы очень яркий, сложный. Птица с древности была олицетворением свободы и мудрости. Ее крылья, распростертые в пространстве, готовы подхватить обоих, чтобы пронести над вселенной.
В диптихе наиболее последовательно воплотились принципы живописного метода – лирического абстракционизма. Основным предметом изучения в этой картине становится цветовое сочетание. Сюжет покидает картину. Он направляется за край холста. Первое что видит зритель – рельефность цвета, игру различных оттенков, полутонов. Фигурные переходы, закрученные в спирали, создают дополнительную оптическую иллюзию вибрации атмосферы. Взгляд выхватывает цветовое пространство и двигается за ним в разные стороны, доводя изображение до той условности, когда трудно сказать, что больше увлекает художника – желание передать сюжет или добиться самостоятельной выразительности смешением наложенных красок. 
Диптих «Источник бытия» прекрасен. Благодаря авторской декоративно-эмальной технике художнику удалось воссоздать систему бытия, и объяснить с помощью цвета и образов место человека в нем.

Автор статьи: Снегирева Анастасия 
Автор картин: Романова (Фастовец) Евгения


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Источник бытия[0]