Арт-клуб > 

Арт-клуб

Тайна сокровищ Ары

Искусство — выражение самых глубоких мыслей самым простым способом.
Альберт Эйнштейн

Знакомство с картиной обычно начинается со знакомства с названием. Полотно названо вполне обычно, никакой тайны или интриги за собой не скрывая - "Сокровища Ары". При слове "сокровища" в голове мгновенно всплывают тяжёлые обитые железом сундуки с золотыми монетами, драгоценными камнями и украшениями морских пиратов, и это понятная, идущая скорее всего из детства ассоциация. Но, взглянув на картину, зритель ожидаемого не увидит - взгляд сразу падает на попугая, являющегося композиционным центром полотна, скорее всего, именно тот самый Ара, кому принадлежат "сокровища", его стражники - райские птички всегда рядом. Большую часть пространства картины занимают разного рода графические элементы, некоторые из них очень напоминают узоры на листве южных деревьев, некоторые - орнамент, часто гравировавшийся на украшениях индийцев и близлежащих народов.

Нечто похожее на подобное украшение можно заметить чуть правее попугая: больше всего это напоминает часть тяжёлой подвески или браслета из металла с драгоценными или полудрагоценными камнями круглой формы. Точно так же изображённые, но более тёмные шарики располагаются чуть ниже "украшения", однако они как бы растут на небольших тонких ветвях с белыми листьями, и поэтому почти наверняка можно утверждать, что это ягоды. 
Художник таким образом как будто наталкивает на мысль о сокровищах настоящих и мнимых, о том, что мы привыкли считать сокровищами. Для того же самого попугая блестящая безделушка вряд ли будет чем-то ценным, а вот гектары лесов, растительности, вольный воздух и полная свобода передвижения не смогут сравниться ни с чем, тогда как редкие люди настолько мудры, чтобы по-настоящему считать важными подобные вещи.
Графика очень приятна глазу, несмотря на резкую контрастность элементов полотна. Картина написана исключительно карандашом, что придало отдельным деталям фактурности и особого очарования. Полотно заполнено практически полностью, однако композиционного перегруза нет, элементы сложились аккуратно и чётко, как паззлы. Картина содержит белый и чёрный цвета и их оттенки, несмотря на это мы осязаем сочное буйство тропической палитры и блеск золотых сокровищ и солнечных лучей, пробивающихся сквозь кроны деревьев.

Автор: Теплова Анастасия
Автор картины: Романова (Фастовец) Евгения