Арт-клуб > 

Арт-клуб

Бесконечность времени

В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой.
Огюст Роден

Понятие времени очень абстрактно и неопределённо. Когда-то давно человечество для простоты жизни придумало различные единицы измерения длительности существования вещей и протяжённости процессов и придумывает до сих пор, чтобы точно описывать происходящее во Вселенной. Однако в какие рамки время не загони, а каждый воспринимает его по-разному: для кого-то время идёт быстро, для кого-то - неизмеримо медленно, кто-то считает его зыбким песком, утекающим сквозь пальцы, кто-то - бурной рекой с множеством притоков. Люди, имеющие сколь какой-нибудь талант к искусству, зачастую хоть раз в жизни, но посвящают одно из своих творений времени, пытаясь выразить свои собственные ощущения. Диптих "Время" Евгении Романовой (Фастовец) относится как раз к таким произведениям.

На первом листе сразу бросаются в глаза число 21, записанное римскими цифрами, за счёт контрастности на общем фоне полотна и размера; вряд ли они означают что-то иное, нежели текущий двадцать первый век. Далее - части циферблатов под числом и в левом нижнем углу.  Стиль у циферблатов разный: тот, что слева, лаконичен, стрелки - аккуратные палочки, нанесено только "12" и в целом очень похож на циферблат карманных или наручных часов двадцатого века.  Циферблат справа гораздо более богат: фигурные стрелки, заметная механическая начинка - такие циферблаты у старых напольных часов, занимавших очень много места и заводившихся вручную.  Часы, которым принадлежат изображённые циферблаты, возможно, были созданы в разные эпохи, в разных странах и диаметрально отличающимися друг от друга людьми, но со своей функцией справляются отлично - неумолимо отсчитывают ход времени. Остальное пространство полотна заполнено разного рода графическими замысловатыми элементами. Кажется, что художник таким образом и хотел передать течение времени: для него оно сравнимо с водой, где барахтаются люди и творения их рук, пытаясь отдалиться от закономерного конца всего и всех. 
На втором листе ярким символом является женское лицо, задумчивое и несколько равнодушное. Учитывая тематику, эта девушка и может быть человеческим воплощением времени: двойственная и неоднозначная, хладнокровная и бесчувственная. В правом верхнем углу снова часы, на этот раз гораздо более современные, с небольшими циферблатами для иных измерений. Также приковывают взгляд две небольшие шестерёнки, расположенные слева от циферблата и шарики Ньютона отбивающие ритм времени. Как и на предыдущем листе, всё остальное место занимают элементы, передающие, как было решено сначала, личный взгляд художника на время. На этот раз создаётся всё то же ощущение потока, который достаточно плавно берёт начало в левой части полотна, однако затем он как будто начинает пениться, наталкиваться на препятствия, в целом становится неспокойным. Время словно готовится уничтожить, растереть в песок всё на своём пути. 
Цветовая гамма лаконична - полотна чёрно-белые. Это идёт скорее в плюс, чем в минус, так как некоторые детали могли бы потеряться в море красок. Стоит заметить, что картины написаны с использованием только темперы и карандаша, а качество исполнения тем не менее выше всяких похвал: все элементы очень чёткие и грамотно выведенные, любая мелочь чрезвычайно радует глаз. Нет того переусердствования с количеством объектов, очень часто наблюдаемого в подобных картинах, всё аккуратно и на своих местах.
Несмотря на то, что картины составляют диптих, они не особо связаны друг с другом композиционно, и каждое полотно в отдельности является законченным произведением с вполне понятной и цельной идеей, поэтому если речь идёт о приобретении картин, то и одна картина будет смотреться более чем достойно и нести в себе особый смысл. 
"Время" - та самая работа, которой действительно можно насладиться. 

Автор статьи: Теплова Анастасия
Автор картин: Романова (Фастовец) Евгения


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Бесконечность времени[0]