Арт-клуб > 

Арт-клуб

Желтый жираф

И следом за ними, гонясь и сжирав, 
солнце погналось - желтый жираф.
В. В. Маяковский

Среди большого количества резких, громких, обличительных произведений поэта революции, Владимира Маяковского стихотворение "Тучкины штучки" смотрится как будто не на своём месте: никакой изломанной рифмы и грубых метафор, никакого желания прокричать стихотворение, стоя на кузове бронетранспортёра перед многотысячной толпой. Поэт с какой-то детской наивностью, совсем не вяжущейся с образом практически вождя революции и лидера противостояния системе и угнетению, в виде похожего на считалочку стиха пытается передать впечатления от таких обычных, но таких интересных "тучек". 

Картина Евгении Романовой (Фастовец) "Жёлтый жираф" написана именно к этому произведению поэта. Художница изобразила метафорического жирафа в одиночестве, без тучек, и буквально - янтарным, почти ощутимо горячим, по-настоящему солнечным. Жираф на картине, в отличие от жирафа в стихотворении, ни за кем гнаться не собирается и совершенно не жаждет «сжирать»: он выглядит не в пример спокойным и чуть-чуть усталым, как мог бы выглядеть давным-давно осознавший смысл бытия, звезда по имени Солнце, беспрестанно наблюдающая за всем творящимся во Вселенной беспорядком и проассоциированная одним талантливым поэтом с длинношеим животным. Следует заметить, что жираф полупрозрачен, что говорит именно об образе, на секунду показавшемся и тут же исчезнувшем, и в очередной раз напоминает о «метафоричности» названия полотна. Помимо жирафа на картине не присутствует никаких более-менее определённых объектов - только золотистые прямые линии, которые больше всего похожи на солнечные лучи и множество кривых, располагающихся позади солнце-жирафа и также являющихся лучами, обрамляющими солнечный диск. Эти детали тёплых оттенков и голубые скопления пятен, представляющие собой, судя по всему, кусочки неба, распределены по полотну сумбурно, без заметных намёков на чёткую систему, что ещё больше увеличивает сходство ощущений от просмотра картины и взгляда на настоящее солнце. Чтобы не допустить излишней яркости, художница добавляет в углах полотна тёмно-лиловые полосы, выгодно ограничивающие пространство картины. Казалось бы, все эти линии и полосы не представляют собой ничего сверхъестественного, однако, возможно, расположись они другим образом или не расположись вообще – полотно потеряло бы что-то очень важное.
"Жёлтый жираф" является уникальной картиной. С одной стороны, полотно несёт в себе некие идеи, видение мира, ассоциации Владимира Маяковского, стихотворение которого стало источником вдохновения для Евгении Романовой (Фастовец), а с другой - художница наполнила новым смыслом творение поэта, изобразив своё отношение к этому, обернув полу шутку в полуправду, заставив взглянуть на всё под другим углом своим непринуждённым и прекрасным стилем. К тому же, картина своей солнечной гаммой и симпатичным жирафом как-то совершенно незаметно поднимает настроение, и хочется смотреть, не отрываясь, часами напролёт.

Автор статьи: Теплова Анастасия 
Автор картины: Романова (Фастовец) Евгения


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Желтый жираф[0]