Арт-клуб > 

Арт-клуб

Роковой 1917

Искусство без мысли, что человек без души...
В. Белинский

1917 год - год тотальных перемен, год, разломивший историю России на два периода - до и после. Именно в 1917 году произошли две памятные революции - Февральская и Октябрьская, и многие миллионы людей, забыв Бога и ненавидя царя, неосознанно ломали и рушили свой дом - Российскую империю. Именно этим событиям 1917 года посвещена серия полотен художника Романовой (Фастовец) Евгении, которые лаконично названы «1917».

«1917» состоит из трёх картин, взаимно дополняющих по смыслу и композиционно друг друга. Разбиение таким образом, видимо, не случайно: подобное раздробление как бы показывает глобальный раскол внутри страны. На ту же самую мысль наталкивают и элементы в виде геометрических фигур и полос, присутствующие во всех частях триптиха, очень похожие на осколки. На всех трёх листах виден герб Российской империи, причём на первом листе - левая половина герба и щит целиком, на втором - орлиные головы и щит, на третьем - правая голова орла, крыло и лапа с державой. Герб искажён: идущие от центральной короны ленты, которые в оригинале просто красиво вьются позади голов, проскальзывают сквозь раскрытые орлиные клювы. Глаза орлов кажутся безвольными, усталыми и беспомощными, а с лентой в клювах общее впечатление от герба, который по сути должен обозначать величие державы, иное, гордая птица кажется сломленной и беспрекословно подчиняющейся. 
Известно, что двухголовость герба символизирует нахождение двух частей света - Европы и Азии - в составе государства. Здесь же правая и левая головы опять-таки разделены. Возможно, художник имел в виду сразу же появившиеся после революции движения белых - сторонников монархии - и красных, выступающих за идеи свободы и равенства. Название существовавшего до революции гимна «Боже, царя храни», нашедшего место на полотнах автора, было поделено между первым  и третьим листом так, что на третьем осталось лишь аккуратное «храни», находящееся на небольшой области контрастного с надписью цвета. Если отталкиваться от ранее высказанного предположения, то первый лист - белые, третий - красные: для белых понятия церкви и царя-батюшки ещё имели значение, эти два слова сразу заметны на полотне, бросаясь в глаза благодаря контрастности и достаточно крупному размеру; красные же, как бы они не старались уйти от многовековой истории, всё ещё были обладателями кусочка прежних устоев и ценностей, что выражается тем самым «храни» и обособленностью надписи от остальной части картины. О разных взглядах говорит и цветовая гамма полотен: на первом преобладают более тёмные оттенки, на третьем - светлые. Второй лист обобщает положение в стране: полотно как бы разбито на кусочки, в каждом из которых проступает лёгкая дымка диаметрально противоположного цвета - грызущие сомнения, видимо.
Графика картин на высоте, приятна глазу некоторая лаконичность, чёткость деталей.  Каждая часть триптиха, несмотря на тесную связь между двумя другими полотнами, обладает если не смысловой, то композиционной законченностью. Одобрения заслуживает и цветовая гамма, состоящая исключительно из черного, белого и оттенков. Если бы картины обладали большим количеством оттенков, они потеряли бы свой смысл, обратившись во что-то яркое и пестрое. Именно такая подборка передаёт ту неоднозначность, боль и страх, характерный для людей всех слоёв общества того времени. К тому же, самая первая ассоциация, возникающая с мыслями об образе русских начала двадцатого века, приходит вместе с обрывками чёрно-белых фотографий, виденных когда-то краем глаза, поэтому, просто взглянув на полотна и прочитав название, невольно начинаешь понимать, что всё правильно, как и должно быть.
Триптих «1917», в общем и целом, является одной из тех серий картин, после даже беглого взгляда на которые начинаешь вспоминать о чём-то важном, задумываться о вещах, о которых редко думаешь в иное время, в обычных обстоятельствах. И как минимум этот факт говорит о несомненном таланте художника и как творца, и как человека. 

Автор статьи: Теплова Анастасия
Автор картин: Романова (Фастовец) Евгения​


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Роковой 1917[0]