Арт-клуб > 

Арт-клуб

Голубая сойка

Там за горами, в дали голубой,
Синяя птица живёт…
В райском саду, над прозрачной рекой 
Песни о счастье поёт. 
Виктория Виртанен

Картина «Голубая сойка» написана художницей Евгенией Романовой в 2014-ом году. Через картину художница пыталась передать свое оригинальное видение мира, в котором царит идиллия. Воображение художницы очень неординарно, она воспринимает реальность через свое индивидуальное мироощущение. Ее душевное состояние полностью отражается в ее творчестве. Она выбрала настолько удачное смешение стилей реализма и абстрактной живописи, что общая композиция картины не теряется. 

Эта картина выполнена в синих тонах. На ней изображены две сойки – одна из них  с птенцами в гнезде, а глава птичьего семейства принес ягодкой в клюве. Птицы изображены в стиле реализма. Видно, что художница с особым трепетом передает красоту природы, вкладывая всю свою душу в работу. Фон у картины голубых оттенков, он украшен синими узорами, напоминающими листья и веточки. Цветовая гамма гармонично перекликается с  окраской голубой сойки, переливающейся лазоревыми и кобальтовыми тонами. Известно, что слово «сойка» произошло от глагола «сиять», так как птица обладает очень насыщенным и ярким оперением. Эта отличительная черта очень хорошо передана на этой картине. Несмотря на то, что и фон картины, и сами сойки синих оттенков, птицы сразу бросаются в глаза, как основной ее элемент.
Вокруг птиц можно увидеть гроздья синих ягод, похожих на чернику. В народе, черника считается символом достатка, богатства и любви. Сойки обладают великолепной памятью. Эти птицы запоминают все места, особенно те, куда они припрятали свои запасы - многочисленные  семена и ягоды.
При первом взгляде на эту картину возникает ощущение погружения в сказочный мир синей птицы счастья. Как известно, голубой цвет – это цвет чистоты и спокойствия, способствующий обретению гармонии, расслаблению. На душе становится действительно очень легко, поднимается настроение, хочется очень долго разглядывать картину, придавая значение каждой составляющей композиции. Каждый, кто смотрит на эту картину, увидит что-то свое. Кто-то обратит внимание на голубое небо на фоне птиц, кому-то померещится синее зеркало реки в окружении сказочных деревьев. Что касается моих ощущений, я сразу представила райские кущи, в тени которых птицы поют нежные трели, кормятся сладкими ягодами и не беспокоятся ни о чем. Лучи голубого света прорезаются сквозь листья. Воздух вокруг них свеж и прозрачен, словно слезы младенца, птицы не ведают ни горя, ни зла.
 Возможно, художник хочет рассказать зрителю о семейных ценностях птиц. Картину можно понять и как символ материнства, семьи. Известно, что сойкам присуща моногамия, они образуют супружеские пары на всю жизнь и являются очень любопытными и разумными птицами. В период ухаживания потенциальные супруги делают несколько пробных недостроенных гнезд, тем самым испытывая задатки друг друга, но на картине мы видим уже целую семью, которая  прошла этот этап. Гнездо у птиц выглядит в форме чашки, оно составлено из прутов, веток, маленьких корней, полос коры и мха. Их «чаша» уже полна. Птица-мать кормит птенцов, рядом находится и отец. Маленькие птенчики прописаны очень живо, так и кажется, что еще секунда, и они улетят с картины по своим делам, оставив недоумевающих отца и мать. У  этих птиц принято, что самка высиживает яйца на протяжении двух недель, а самец кормит её на гнезде. В семье царит строгая иерархия. Главный член семьи – отец-кормилец, следующую ступень занимают подросшие птенцы-сыновья, и лишь третье место отдается самке-матери и птенцам-дочерям. В таком контексте картина пропитана жизненной силой, естественностью и природным предназначением. 
Общее впечатление от картины очень светлое, она вызывает лишь приятные эмоции и желание оказаться в сказочном лесу, наполненном счастливым пением птиц.

Автор статьи: Филимонова Ольга
Автор картин: Романова (Фастовец) Евгения


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Голубая сойка[0]