Арт-клуб > 

Арт-клуб

Мемуары о Сибири

Цель искусства - раскрыть красоту и скрыть художника.
Оскар Уайльд

Ностальгия по Сибири есть у каждого сибиряка, покинувшего по каким либо причинам этот суровый, но богатейший своей природой и энергетикой, край.  Среди них много творческих людей и как особо тонкие своей душевной организации, такие воспоминания, порой переполняют художественную личность и яркими всполохи выплескиваются в их произведениях - книгах, картинах, кинофильмах... 

В картине «Мемуары о Сибири» художник отображает не только свои воспоминания, но и воспоминания в целом, витающие над родным местом планеты. Полотно, состоящее из нескольких фрагментов, как будто из кадров ретро-кинопленки, где на заднем фоне - основная картинка, а ее окаймляют на переднем плане второстепенные. 
Главная мысль в картине - моя малая родина – Сибирь. Какая она? Дремучие таёжные леса, наполненные суровой красотой и мощью. Бескрайние болота с алыми бусинами клюквы. Бурные реки цвета темного янтаря, уносящие стремительно все, что попадается им на пути.  Брызги воды искрятся на солнце. Утренний туман. Есть фрагменты, которые выполнены в особенной, отличной от центральной картинки, художественной технике. Они объемнее, полутона и растушевка резкие, и не так плавно перетекают линии, как с изображением леса и водной глади. Интересно, что на самом деле изображено на отдельных кусочках - это загадка. «Оконца» можно интерпретировать по-своему. Если перефразировать О. Уайльда то, правда - в глазах смотрящего. Кто-то увидит листки рукописи, написанных  мемуаров о  Сибири. Кто-то разглядит россыпи золота, и представит себе прииски, затерянные где-то в нарисованной таежной глуши. Потом кору березы, причем старой, повидавшей много за десятки лет и вековые деревья уже выступают как молчаливые свидетели минувшего, отчего и таинственна и притягательная сибирская природа. Не напоминает ли вам рисунок в левом верхнем углу ягель, основной корм для оленей? И, прямая логическая цепочка - экзотические языческие обряды коренного населения. А в нижнем углу - фантастический лес или срез доисторических культур в окаменевшей породе. Или пепелище от падения метеора, слева в самом низу? И все это в связке с лейтмотивом дает новые сюжеты для переосмысления изображенного. 
Написанное не выглядит как хаос и нагромождение, хотя геометрическая форма у художественных вставок разная, где-то неровно обрезанная, или лучше сказать ускользающая, как обрывки сновидений. Кое-где наслоение, белые и черные полосы, полупрозрачность. Но на самом деле это продуманная композиция, где зрение выхватывает, что ему ближе, а потом уводит далее. Работа мысли не заканчивается на поиске верного толковании смысла. Нет, главная тема - тайга, уводит в подкорку памяти сибиряка. Причем игры разума идут рука об руку с сиюминутным настроением. И чем дольше рассматривать всевозможные штрихи, точки и линии картины, тем больше коллизий, и, в итоге, неиссякаемой красоты Сибири обнаруживаешь. Любое восприятие чисто субъективное, индивидуальное, что и присуще мемуарам, как таковым. То есть художник сделал невозможное - возвысил зрителя до уровня своего соавтора. Таким образом, это и есть сотворчество, что и отличает настоящее произведение искусства.
 

Автор статьи: Советова Анастасия Юрьевна
Автор картины: Романова (Фастовец) Евгения


  Ваша оценка:   

Обсудить на форуме: Мемуары о Сибири[0]