Новости > 

Арт-клуб

Размышления художника

Для неискушенного зрителя на первый взгляд может показаться, что в моих картинах нет никакой логики и смысла, но даже у самого равнодушного человека, по моим наблюдениям, появляется непонятное желание остановиться и пристальнее всмотреться в детали, постепенно погружаясь в изображение.

Из откровений зрителей, можно выявить, то, что рассматривая картину, человек предается размышлениям и находит свои ассоциации и собственно личные представления изображенного на картине рисунка. При этом у него возникает цепь умозаключений и чувств: радости, счастья, тепла, иногда протест и негодование, все зависит от внутреннего состояния человека, его настроения на данный момент. И чем больше ассоциаций вызывает художественный образ, тем сильнее душевный отклик у созерцателя. Поэтому одной из важных задач, а точнее потребностей художника как можно больше вложить смыслового наполнения в свои произведения.

Наш мир очень сложен и непостижим, но в тоже время прост и логичен - все подчинено высшему закону. И мельчайшая песчинка на морском побережье, и чаинка в кружке чая – все это маленькие частички Вселенной, которые  несут в себе информацию и способны иметь множество разнообразнейших форм и видов. Подтверждение этой истины можно найти из разных источников и из собственного опыта. Отсюда, можно утверждать, что жизнь построена на системной организации и нескончаемых энергетических потоках, которые участвуют в круговороте информации и никуда не исчезают. Для творческих, особенно чувствительных людей, вся природа и космос с неведомой их энергией являются предметом вдохновения. Для меня ощущение этого мира переполняет и требует обратной отдачи – воплощенной в изображении картин.

Находясь в процессе работы, я пытаюсь в своих произведениях передать все, что находится в мыслях и душе посредством графического рисунка, цвета, применяя авторскую технику - многослойность, смешение разных стилистик и фактур. Сочетание различных материалов, таких как лаки, акрил, пастель и др., а также своеобразная манера письма, которую условно можно назвать «фрагментарной» – все это позволяет точнее передать замысел картины. Отличительной особенностью, в моих произведениях, является визуальная незаконченность и практическое отсутствие реалистических образов, множество мелких и разноцветных пятен создают переплетение, отражающее субъективное восприятие мира. Это способствует не ограничивать изображение рамками стереотипов, а дает возможность зрителю картины найти свои образы и впечатления.

Современные технологии и достижения прогресса подвигают меня к экспериментам в своем творчестве, так как новые материалы и новые способы работы с материалами неизбежно приходят в мир, а художник все время находиться в творческом поиске, как смысловом, так и практическом: способе передачи его воплощения, стремясь к новому и лучшему.

Свои картины  пишу несколько месяцев, благодаря чему работы наполняются неким магнетизмом и для меня во время творческого процесса над произведением, и в дальнейшем для зрителя. Поэтому мое кредо – терпение и тонкое слышание и чувствование, когда работа отпускает - значит картина завершена. Эти чувства позволяют максимально воплотить в изображение все впечатления и мысли, работая от души и с любовью, и только так можно достичь успеха. Несомненно, все, что сделано с любовью, оно будет полезно не только окружению, но и самому творцу.

В процессе творчества реальный мир для меня воспринимается как мир образов, символов и ощущений, которые перенося на холст, стремлюсь достигнуть гармонии в изображении путем создания определённых цветовых сочетаний. Краски, формы служат выражению чувств, оказывая большое значение в эмоциональном решении композиции, ее цветовой облик. От рождения замысла до завершения картины творческая деятельность требует от человека настойчивости и трудолюбия. Воплощая замысел, опираюсь, прежде всего, на свое образно-зрительное представление о будущей картине, которое в процессе написания может видоизменяться, так как в ходе работы начинается борьба между первоначальной идеей и картиной, которая живет своей собственной жизнью.

Сюжет появляется из накопленных впечатлений, но никогда ни возникает из ничего. Этому предшествует большая, длительная работа, наблюдение и всестороннее изучение жизни, что позволяет создавать оригинальные композиции. И все богатство окружающего мира, живой и неживой природы может использоваться  художником  в своих работах, так как природа является лучшим архитектором, строителем и инженером и бесконечна в своей красоте и непостижимости.

И конечно важна оценка зрителя, положительная или отрицательная - главное не равнодушное. Это дает художнику направление в дальнейшем творческом пути.